Антитеррор МПА "Антитеррор" обеспечение безопасности
 
     Тел/факс: (495) 959-02-19   Адрес: Россия, 119180, г.Москва, ул.Бол.Полянка, д1/3, оф. 35         E-mail: mpaantiterror@mail.ru
Официальный гимн МПА Антитеррор
 
 
   
 

АНТИРЕЙДЕРСТВО

Разные, очень разные есть антирейдеры… В первую очередь, это государственные, или институционализированные антирейдеры. Сюда примыкают рабочие группы, уже созданные или создаваемые сейчас в отдельных областях. Это, конечно, самая мощная защита от рейдерства-антирейдерство. Только нужно иметь в виду - эта сила, борясь с рейдерами, эмитента не защищает. Как же так, спросите Вы. Все очень просто – она защищает закон. А интересы эмитента будут защищены только в разрезе защиты закона, и ни граммом более. Проще говоря – рейдера могут и посадить, а вот имущество к собственнику при этом может и не вернуться.

Борьба с  рейдерством заключается в общих мерах обеспечения безопасности в  целом, и информационной безопасности в частности. Если в соответствии с этими канонами информационная безопасность стоит на трех "китах" - конфиденциальность, целостность, доступность, то рейдерские захваты можно рассматривать как угрозу нарушения целостности предприятия. Нарушение целостности - это следствие целенаправленной деструктивной работы, основанной на получении информации ограниченного доступа. Вы получаете информацию, позволяющую проникнуть в систему, а затем уже проникаете и нарушаете функционирование системы, в данном случае - фирмы. Кроме того, большую пользу злоумышленникам могут принести провокации, позволяющие блокировать работу объекта атаки (аналог нарушения доступности информационных ресурсов, например в случае обесточивания информационной системы).

Часто меры защиты информационной среды обеспечивают защиту от рейдеров. Например, комплекс организационно-технических мер, обеспечивающих конфиденциальность информационных ресурсов предприятия (шифрование, разграничение доступа, аудит информационной безопасности) позволят избежать утечки информации, на основе которой злоумышленники могут построить сценарии рейдерских захватов. При этом в критической ситуации, чтобы избежать неразберихи, паники среди персонала и обеспечить стабильную работу подвергшейся атаке фирмы, необходимо обеспечить доступность ресурсов предприятия (архивов, баз данных, финансовых компонентов) легитимным пользователям.

Защита от рейдеров очень индивидуальная работа, требующая индивидуального подхода, которая не должна афишироваться: если захватчик поймет технологию борьбы с рейдерством его планам, он начнет менять свои планы и приемы. Борьба с рейдерством должна включать такие действия, как оптимизация уставных документов, контрскупка акций, реструктуризация активов, регулярное получение информации из налоговых органов и ГБР.
Есть системные антирейдеры – это те, которые заседают во всевозможных комитетах и комиссиях, участвуют в выработке законодательных предложений, которые представляют собой крупные разветвленные структуры, осуществляющие полный комплекс услуг по защите от недружественных поглощений – и при этом люди негосударственные, частники. Их совсем мало – собственно, чтобы пересчитать их, пальцев на одной руке даже слишком много, и всем они известны. К ним примыкают солидные юридические и консалтинговые фирмы, GR и PR агентства, которые работают по узким направлениям своей деятельности. Отличительными особенностями солидных антирейдеров являются тесное сотрудничество с государственными и правоохранительными органами, работа исключительно со стороны предприятия-цели и в полном соответствии с законом. Конечно, бывает – на грани фола, но все же – серьезный антирейдер никогда не нарушит закон, так как тем самым он ставит под угрозу весь свой бизнес, а не просто отдельный проект. Обратиться за защитой к солидному антирейдеру, конечно, очень надежно, но у него есть большой недостаток, свойственный любой солидной фирме – это достаточно накладно, много он берет за свои услуги. А собственники-руководители предприятий-целей нередко не то, что много платить не готовы – вообще не хотят платить, считают, что государство обязано защищать их, и, естественно, бесплатно. Когда они «созревают» для того, чтобы нанять антирейдера, очень часто оказывается, что временной ресурс исчерпан, рейдер зашел очень далеко, и серьезные антирейдеры, заботясь о своей репутации «беспроигрышных защитников», отказываются от таких проектов. И тогда предприятию-цели не остается ничего иного, как идти на «мутный» рынок, где защиты от рейдерства, как показывает практика, не окажут, ввиду некомпетентности кадров, придется и деньги за услуги отдать немалые, а в итоге остаться у "разбитого корыта".
Еще одна группа – это серьезные рейдеры, которые зачастую выступают в качестве защитников. Защищают вполне качественно, только вот… ненадежно. Если почувствуют слабину заказчика – отодвинут рейдеров и сами займут их место. Только вот рейдить, защищая, много проще, чем снаружи. В таких случаях у предприятия-цели шансов практически нет. Так что за такими защитниками глаз да глаз нужен…

Вот такой вот непростое это антирейдерство, а к кому обращаться за помощью решайте сами, выбор широк, только вот результаты оказываются разными."Хорошо, когда ты играешь, но может получиться так, что играют тебя."

 

Источник: www.advisers.ru

 

Другие услуги:

 
 
"Не страшно упасть, а страшно не подняться."
   
 
  ФСБ СВР ГРУ МВД МЧС ФСО ФАПСИ  
 
  "Половина больше целого." (Гесиод. VII в до н.э.)  
   
E-mail: mpaantiterror@mail.ru
Тел/факс: (495) 951-91-48, 951-18-86, 951-21-38, оперативный (906)708-36-53
Адрес: Россия, 115184, г.Москва, ул.Пятницкая, 53/18, стр.4., пом.4
Сайт разработан компанией РоДзета